(499)
237-42-12
Контакты

По живому не резали

10.05.2012

На встречу с главным врачом Федерального государственного бюджетного учреждения здравоохранения Центральной клинической больницы РАН доктором медицинских наук профессором Николаем Гаврииловичем Гончаровым профсоюзный актив Московской региональной организации ПР РАН собрался числом не меньшим, чем на Совет МРО, что явно свидетельствовало о большом интересе к теме ведомственного медобслуживания. Руководитель академической медицины (ФГБУЗ ЦКБ РАН объединяет двадцать специализированных медучреждения РАН в европейской части России) выразил готовность сразу, без предисловий, отвечать на конкретные вопросы, касающиеся работы медицинских организация Московского региона.

Впрочем, предисловие все же пришлось сделать - по просьбе профсоюзных лидеров институтов. Их интересовало, как повлияло на работу ведомственной медицины произошедшее с этого года изменение системы финансирования РАН - переход от сметного обеспечения к субсидированию.

- Ничего хорошего эти перемены не принесли, - ответил Н.Г. Гончаров, - У нас не добавилось ни финансов, ни кадров, при этом возрасла ответственность за выполнение государственного задания. Субсидиарное финансирование носит возвратный характер. Если мы "недотянем" какие-то показатели, нам могут уменьшить поступающие средства. Раньше такого не было. В новых условиях наша задача - удержать существующие позиции. Формируя свои предложения по госзаданию, мы постарались задействовать возможности всех территориальных подразделений с учетом сложившийся ситуации - в общем, по живому резать не стали.

Как теперь будут обстоять дела со льготными путевками в ведоственные санатории, поинтересовались представители профсоюза. Раньше, как известно, сотрудники РАН могли приобрести путевки в санаторно-оздаровительные учреждения с 50%-ной скидкой. Сейчас, согласно госзаданию, академии дотируется из бюджета стоимость 30% от общего числа так называемых ординарных путевок (21 день при двухместном размещении), сообщил Н.Г. Гончаров. Делать такие "бесплатные" путевки частично оплачиваемыми и за счёт этого увеличивать число льготников не разрешается. График представления бесплатных путевок определяют сами санаторно-курортные учреждения. Понятно, что политика выживания заставляет их принимать льготников в основном в зимние, весенние и осенние месяцы.

Волновавший собравшихся вопрос о том, как делить бесплатные путевки между сотрудниками, Н.Г. Гончаров переадресовал им самим - то есть профсоюзу. Заместитель председателя Профсоюза РАН Г.В. Чучева пояснила, что согласно достигнутой договоренности, Комиссия по социальной сфере Совета ПР РАН вместе с представителями ведомственной медицины должна разработать и согласовать в РАН положение о распределении оплачиваемых из бюджета путевок по регионам и институтам. От Московской организации в эту комиссию входит Н.Г. Демченко, отметила Г.В. Чучева, так что профкомы МРО могут направлять ему свои предложения.

Председатель МРО В.А. Юркин высказал предположение, что для москвичей ситуация с санаторним обслуживанием ухудшится: раньше представители регионов не рвались в Санаторий имени Горького в Кисловодске, поскольку 50%-ная путевка вместе с транспортными расходами обходилась им дорого. Бесплатная путевка - совсем другое дело. Можно ожидать, что теперь спрос из регионов возрастет.
- Новая система предоставления льгот на санаторное лечение не удобна ни сотрудникам РАН, ни медучреждениям, - отметил Н.Г. Гончаров. - Раньше условия были для всех одинаковы, а теперь возникает конфликтная ситуация, поскольку одни получают все, а другие ничего. В связи с этим мы запросили в вышестоящих органах, можно ли из бюджета оплачивать половину срока лечения. Пока получен ответ, что не только госзадание, но и время, на которое дается оплачиваемая из бюджета путевка, делить нельзя. Однако есть основания полагать, что это мнение может измениться. Время расставит все по своим местам: ведь не одна РАН столкнулась с такой проблемой. Мы, со своей стороны, будем держать вопрос на контроле и, если появится возможность, вернемся к прежней схеме, которая всех устраивала.

По просьбе участников встречи присутствовавшая на ней начальник Отдела реализации путевок Елена Андреевна Мухина представила всю имеющуюся информацию о ситуации нынешнего года. Бесплатно для сотрудников РАН и членов их семей в Санатории имени Горького предоставлено 25 тысяч койко-дней по путевкам длительностью 14 и 21 день. Это означает, что льготными являются 1200-1300 путевок. В санатории "Узкое" федеральный бюджет оплатил 9000 койко-дней. В текущем году бесплатные путевки пришлось распространять очень срочно - фактически в условиях форс-мажора, поэтому они в основном уже разошлись, сообщила Е.А. Мухина. Заявки на следующий год можно будет подавать сразу после принятия положения о порядке распределния бесплатных путевок.

Отвечая на вопрос, изменился ли порядок оплаты в санаториях медицинских процедур, руководители медицины сообщили, что, как и прежде, в путевку входит базовое санаторно-курортное лечение, соответствующее показаниям, записанным в медкарте отдыхающего и профилю медучреждения (в Санатории имени Горького профилируюие направления - кардиология и пульмонология). Остальные процедуры являются платными.

Почитателей кисловодского санатория порадовала весть о том, что в следующем году там будет принят в эксплуатацию бассейн, на его строительство выделены средства. Кроме того, в Санатории имени Горького продолжается ремонт жилых корпусов. Путевка в этот санаторий стоит 33600 рублей при размещении в двухместном номере, за одноместный номер придется заплатить 48000.

В санатории "Узкое" полная цена одного койко-дня составляет 3900 рублей. По сравнению с прошлым годом она увеличилась практически вдвое. В связи с этим участники встречи поинтересовались, кто определяет ценовую политику этого санаторного учреждения, и грамотно ли она строится. Оказалось, что предложения по формированию цены путевки дает руководство санатория, которое отвечает за то, чтобы учреждение работало рентабельно. В случае с "Узким" факторами, определяющими высокую цену путевки, являются небольшое число мест в санатории и статус занимаемого здания, отнесенного к разряду памятников архитектуры.

Кроме санаторной темы на встрече обсуждалось также качество обслуживания пациентов ведомственными поликлиниками Москвы и подмосковных научных центров. Задавалось, в частности, много вопросов по поводу профессионального осмотра. Изменились ли правила его проведения, интересовались профлидеры. Порядок остался прежним, ответил Н.Г. Гончаров. Работающие во вредных условиях сотрудники проходят ежегодный профосмотр в академических поликлиниках, а раз в пять лет обследуются в специальных центрах профпатологии. профосмотры и раньше оплачивались не государством, а работодателем, не вошли они и в госзадание и теперь, сообщил главврач. Тем не менее, в Москве ведомственные поликлиники берут на себя расходы по проведению профосмотров. В других регионах все зависит от возможностей медучреждений.

Прозвучал и такой вопрос: "Раньше многих сотрудников направляли на профосмотр, а с некоторых пор они почему-то проходят только диспансеризацию. Не заменили ли ею профосмотр?" Н.Г. Гончаров уверил, что профосмотр и диспансеризация - принципиально разные мероприятия, и подменять одно другим не разрешается. Начальник Отдела охраны труда и техники безопасности РАН В.В. Хлопков дополнил эту информацию, пояснив, что необходимым требованием при признании условий вредными для здоровья теперь является аттестация рабочих мест. К настоящему времени далеко не все институты провели такую аттестацию, соответственно, их сотрудники перестали считаться работающими во вредных условиях.

На ряд вопросов, касающихся работы поликлиник в Черноголовке, Троицке, Москве и здравпункта во Фрязино, Н.Г. Гончаров с ходу ответить не смог и пообщеал сделать это позже, выяснив интересующие профсоюз подробности.

Надежда Волочкова,
Научное сообщество, № 4 (128) апрель 2012





<< Перейти обратно к списку новостей

Медицинский центр Управления делами Российской академии наук
119991, г.Москва, Ленинский просп., д.20, корп.5